Katalin (paprika_andlife) wrote in art_marathon,
Katalin
paprika_andlife
art_marathon

Category:

Кулинарный лайт-марафон "Новогодние черновики"


Советская новогодняя открытка

Дорогие друзья, до одного из наших самых любимых праздников осталось 92 дня! В связи с этим приглашаю всех желающих принять участие в кулинарном лайт-марафоне "Новогодние черновики", посвящённом 85-летию возобновления празднования Нового года в СССР.

К участию приглашаются также те, кто отмечает Рождество и/или соблюдает рождественский пост. Рассказывать можно - и нужно! - об этих традициях тоже.

"Лайт-марафон" - термин, который придумали участники летнего ЖЖ-марафона для обозначения подобного мероприятия, проходящего в облегчённом режиме. Это значит, никто не будет никуда спешить, ни за кем гнаться и не нужно будет выполнять задания каждый день. Не будет никакого подсчёта социального капитала и заданий, рассчитанных на тренировку блогерских навыков.

Кто может принять участие.

Все пользователи Живого Журнала.

Для участия в данном марафоне не обязательно вести кулинарный блог. Главное - желание самому или вместе со своими домашними помощниками потренироваться в приготовлении блюд к новогодним праздникам (см. ниже разъяснения о заданиях).

Сроки проведения мероприятия: 1 октября -31 декабря 2020 года.

Количество заданий: 9 (по 3 в месяц). На выполнение каждого задания отводится 10 дней.

Подведение итогов марафона состоится 30 декабря 2020 года, но по желанию можно будет в наступившем году рассказать сообществу, как прошли или проходят ваши новогодние и рождественские праздники. Для этого будет создана специальная тема.



Читатели моего блога знают, что я имею профессиональный разряд по специальности "кондитер". Ещё немного - получу и поварской разряд (сейчас прохожу профессиональное обучение и по этой специальности). Мои любимые темы - история мировых кулинарных традиций, в т.ч. выпечки; кондитерские и булочные изделия; рецептуры СССР. Поэтому задания в данном марафоне будут организованы следующим образом.

Каждое задание состоит из теоретической и практической части, но выполнять можно по желанию одну из них: либо приготовить кулинарное блюдо и принести по нему отчёт (с обязательным предоставлением минимум 1 фото), либо написать пост-сочинение на заданную тему. Естественно, желающие могут выполнить обе части задания.



В месяц будем выполнять по 3 задания, которые будут включать следующие позиции:

1) праздничное блюдо / блюдо, подходящее для новогоднего или рождественского стола;
2) блюдо на каждый день, в т.ч. для новогодья;
3) напитки и десерты, в т.ч.выпечка


Пп.1 и 2 будут чередоваться в каждом задании. Задание с напитками и десертами будет выдаваться отдельно в режиме 1 через 2, то есть 1 раз в месяц.

К каждому заданию будет прилагаться не менее 3 кулинарных рецептов с описанием технологии приготовления (блюда из мировых кулинарных традиций, официальные рецептуры/советские и современные, в т.ч. блюда для предприятий общественного питания) и дополнительные материалы, которые по необходимости будут вынесены в отдельные посты (ссылки, технические моменты, профессиональные тонкости, исторические сведения и т.п.).

Рецептуры можно подбирать на своё усмотрение, но так, чтобы они соответствовали теме задания. Например, если в задании будет салат, значит, готовим салаты: либо по тем рецептурам, которые я дам для примера, либо по рецептам из собственной копилки.

Теоретическое задание будет близким по смыслу заданию практическому.



Задания можно будет выполнять на протяжении всего марафона. Если к вам вдруг не придёт вдохновение, то определённое задание можно будет выполнить позже или не выполнять вовсе. Присоединиться к марафону тоже можно будет на любом этапе: вступаете в сообщество - и начинаете работать вместе со всеми. Никакой основной группы, никаких дополнительных наборов: кто когда захотел, тот тогда пришёл или ушёл.

Количество постов, посвящённых одному и тому же заданию, не ограничивается! Пост должен содержать минимум 1 фото готового блюда, а также рецепт и описание технологии его приготовления. Даже если всё делалось "на глазок", нужно перечислить все ингредиенты и описать, как вы готовили данное блюда и откуда к вам пришёл его рецепт.

Ссылки можно приносить в тему с заданием до конца марафона, но, как показала практика, если вы всё же хотите получать комментарии, увеличить количество читателей и социальный капитал (особенно это касается тех блогеров, которые были не слишком активны до сего времение или о существовании которых вообще мало кто знал), то нужно стараться выполнять задания в отведённые сроки.


В своих постах с выполненными заданиями пишите, пожалуйста, что они подготовлены для марафона "Новогодние черновики" (со ссылкой на условия проведения или на конкретное задание).

Методика сбора отчётов такая же, как и в уже ставших известными летнем и осенних марафонах: приносим свои отчёты в виде ссылок/комментариев к тому посту, в котором озвучивалось задание.


Советская новогодняя открытка

Что нужно сделать для участия в марафоне "Новогодние черновики"

Вступить в сообщество "art-marathon", подписаться на его обновления и рассказать о новогоднем кулинарном марафоне в вашем блоге и/или в ваших аккаунтах в социальных сетях, чтобы нам было веселее и интереснее готовиться к Новому году вместе. Это вводное, "нулевое", задание, но мне бы хотелось, чтобы его выполнило как можно больше участников: можно сделать репост, а можно пересказать своими словами и дать ссылку на данный пост. Отчёты о выполнении этого задания будем собирать в виде комментариев здесь же, в теме с Условиями проведения.

К своим постам, подготовленным для данного марафона, ставим хештег #новогодниечерновики.

Ссылками и репостами могут делиться и те, кто не собирается участвовать, это только приветствуется! Так мы создадим массовость, так будет, ещё раз повторюсь, интереснее всем, так мы соберём большее количество рецептов разных блюд, больше полезных советов и больше воспоминаний о новогодних праздниках.


Если вы впервые собираетесь участвовать в ЖЖ-марафоне,то вместе с ссылкой на репост, пожалуйста, коротко расскажите о себе. Участники текущих марафонов тоже могут о себе напомнить таким же образом либо просто написать, в каком мероприятии, проходящем параллельно, они участвуют.



О призовом фонде

Возможно, он будет зависеть от количества участников и их энтузиазма. И если в ближайшее время я придумаю что-нибудь интересное по части призов, то обязательно сообщу об этом дополнительно.

Я уже разыгрываю комплекты кулинарных открыток за участие в марафоне "91 день осени". К осеннему марафону ещё не поздно присоединиться, он тоже проводится в формате "лайт" и там тоже всё просто, но для участия в розыгрыше открыток нужно выполнить все задания.

Если есть желающие стать спонсором кулинарного марафона - не возражаю! Сообщите мне, пожалуйста, об этом в личном сообщении.

Свои призы, если они будут, высылаю лично я, пересылка за мой счёт. За призы от спонсоров, если таковые отыщутся, полностью отвечают спонсоры.



Мероприятия, которые проходят параллельно:

Творческий марафон "91 день осени" (активная ссылка на условия проведения)

#блогерскаяосень, "творческое приключение" (активная ссылка на условия проведения)

"Марафон плюс", изобразительный формат (активная ссылка на условия проведения)

16 ноября я открою свой традиционный зимний флешмоб, который будет проходить по 14 января 2021 года включительно. В этот раз он тоже, как и кулинарный марафон, будет посвящён 85-летию возобновления празднования Нового года в СССР.


***** ***** *****

Главное правило простое: кому подходят условия проведения данного мероприятия, тот участвует, кому не подходят - не участвует.

Все вопросы по проведению кулинарного марафона можно задавать в этой теме или в темах с конкретными заданиями.

Задание №1 будет объявлено завтра, 1 октября. Время выхода заданий для этого марафона - 9.00 или 12.00 по московскому времени.


Tags: #91autumndays, #91деньосени, #блогерскаяосень, #новогодниечерновики, 91 день осени, Новый год, Рождество, матчасть, новогодние черновики
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Организационное

    Друзья мои, с наступившим! :) Давайте до 14 января принесём всё, что мы хотели сюда принести, и подведём итоги нашего…

  • Задание №9

    Почти финишное. Идеи для кулинарных подарков, их воплощение и оформление. Придумываете ли что-то специально? Готовите…

  • Задание №8

    Со следующим заданием всё будет просто: оно моё любимое на любом мероприятии :) 8 декабря мы отметили День брауни, а сегодня в…

  • Задание №7

    Вот мы и подошли к декабрю. Следующее задание - "Горячие блюда". Как мы уже договорились (см. "Организационное"), можно писать, можно…

  • Задание №6

    Вариации этого салата известны всему миру, но под разными названиями. Нет никаких точных данных, кто и где приготовил нечто подобное самым первым…

  • Организационное

    Я тут думала-думала...и наконец придумала. Давайте сделаем так. Раз уж некоторые праздничные темы у нас подвисли, я не буду давать большое…

  • Задание №5

    Следующая тема по плану - десерты, поэтому давайте поговорим о праздничной выпечке. Тема для сочинения - "Выпечка на рождественском и…

  • Задание №4. Рецепт 2

    Кунжутное масло, бальзамический уксус, острый перец, фундук, розмарин, репчатый лук, тыква мускатная ("butternut") Раз уж с новогодним супом у…

  • Задание №4

    Предлагаю для рассмотрения ещё одну интересную тему. Задание №4. Суп. Предновогодний, новогодний / рождественский, посленовогодний. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • Организационное

    Друзья мои, с наступившим! :) Давайте до 14 января принесём всё, что мы хотели сюда принести, и подведём итоги нашего…

  • Задание №9

    Почти финишное. Идеи для кулинарных подарков, их воплощение и оформление. Придумываете ли что-то специально? Готовите…

  • Задание №8

    Со следующим заданием всё будет просто: оно моё любимое на любом мероприятии :) 8 декабря мы отметили День брауни, а сегодня в…

  • Задание №7

    Вот мы и подошли к декабрю. Следующее задание - "Горячие блюда". Как мы уже договорились (см. "Организационное"), можно писать, можно…

  • Задание №6

    Вариации этого салата известны всему миру, но под разными названиями. Нет никаких точных данных, кто и где приготовил нечто подобное самым первым…

  • Организационное

    Я тут думала-думала...и наконец придумала. Давайте сделаем так. Раз уж некоторые праздничные темы у нас подвисли, я не буду давать большое…

  • Задание №5

    Следующая тема по плану - десерты, поэтому давайте поговорим о праздничной выпечке. Тема для сочинения - "Выпечка на рождественском и…

  • Задание №4. Рецепт 2

    Кунжутное масло, бальзамический уксус, острый перец, фундук, розмарин, репчатый лук, тыква мускатная ("butternut") Раз уж с новогодним супом у…

  • Задание №4

    Предлагаю для рассмотрения ещё одну интересную тему. Задание №4. Суп. Предновогодний, новогодний / рождественский, посленовогодний. В…